Aku akan membuka ingatanku kembali ke 8 tahun yang lalu ketika aku masih berumur sekitar 13 tahun. Saat itu, pada tahun 2007, muncullah TV Anak Spacetoon yang mengklaim dirinya sebagai stasiun TV berjaringan khusus anak-anak. Memang benar kok, isinya aja kebanyakan kartun dan anime Jepang melulu. Pagi hari kartun, siang hari kartun, dan malam harinya banyak anime Jepang yang nongol seperti salah satunya Let’s and Go. Praktis dan otomatis, aku malah betah seharian nonton TV anak-anak itu dan gak beranjak dari stasiun TV lain karena bagiku udah menyatu di hati banget. 🙂

Logo TV Anak Spacetoon. Stasiun TV ini berkesan banget buatku.

Logo TV Anak Spacetoon. Stasiun TV ini berkesan banget buatku.

Baiknya, stasiun TV ini menyajikan tayangan yang benar-benar anak-anak banget deh. Chibi Maruko Chan ditayangin. Honey Bee Hutch (Hatchi si anak yang sebatang kara) diputer berkali-kali. Bahkan Captain Tsubasa pun juga ikut nongol tuh. Kurang baik apa stasiun TV ini?

Perasaan kecewa datang ketika sekitar akhir tahun 2007 – awal tahun 2008, stasiun TV ini mengubah pola siarannya menjadi siaran lokal, tanpa relay siaran dari TV Anak Spacetoon Jakarta. Siarannya hanya lagu anak-anak dengan selingan pesan-pesan bermakna sesuai dengan anak-anak. OK lah, gak apa-apa. Hanya saja nafsu menontonnya mulai berkurang.

Sekitar pertengahan tahun 2008, perasaanku tambah kecewa. Stasiun TV ini hilang tanpa permisi. Otomatis, nonton TV pun jadi males karena gak ada stasiun TV yang bener-bener buat anak-anak banget.

4 tahun kemudian, tepatnya bulan April tahun 2012, TV Anak Spacetoon kembali lagi dengan embel-embel tulisan KEDIRI karena stasiun TV ini statusnya berjaringan. Kartunnya sih gak sebanyak dulu. Sebelnya malah jadi mirip-mirip stasiun TV lokal karena durasi acara home shopping dan talkshow pengobatan alternatif lebih banyak. Sementara program acara untuk anak-anak jadi semakin berkurang. Udah gitu, kualitas gambar dan suara jelek banget lagi, kayak gak niat siaran aja. Tapi, untunglah ada acara Top Hits yang memutarkan hits western song tiap jam 10 malam. Jarang-jarang lho stasiun TV lain yang niat kayak gini.

Color Bar khas TV Anak Spacetoon. Kayak permainan di game bot aja ya. :D

Color Bar khas TV Anak Spacetoon. Kayak permainan di game bot aja ya. 😀

Keanehan pada TV Anak Spacetoon terjadi pada awal Mei 2015. Logo TV Anak Spacetoon gak ada tulisan KEDIRI nya, trus bergantian dengan tulisan 25 (tulisannya kagak jelas, emang gambarnya burem kok). Aku kira angka 25 itu ultah Spacetoon International. Tanpa pikir panjang, ada info dari forum sebelah. Ternyata tulisan 25 itu yang benar “25 HARI LAGI”. Ada apa ya? Apa jangan-jangan stasiun TV mau ganti nama?

Perasaan saya ternyata benar. Kira-kira pertengahan bulan Mei 2015, TV Anak Spacetoon berganti nama menjadi NET. (baca aja NET, gak pake titik dan gak pake TV). Perasaanku sih bahagia campur sedih. Bahagianya, dengan nama baru, kondisi akan menjadi lebih baik dan menjangkau semua segmen pemirsa, baik muda atau tua. Sedihnya, aku kehilangan stasiun TV ini yang concern dan commitment pada anak-anak.

Sehari sebelum TV Anak Spacetoon berakhir mengudara, ya tetep nonton aja sambil menantikan perubahan apa yang diusung NET. Keesokan harinya, tampilan benar-benar berubah. Pagi harinya diisi program news, Indonesia Morning Show. Dilanjutkan dengan acara infotainment yang mengaku dirinya berbasis no gossip, Entertainment News. Setelah acara infotainment nya kelar diisi dengan program acara musik yang menyajikan MV Indonesia dan western. MV pertama yang diputar waktu itu MV nya Noah yang berjudul Hidup Untukmu Mati Tanpamu. Siang hari masih menyiarkan kartun, ya gak sebanyak dulu sih. Sore hari sampai malam hari jam 10 diisi news and infotainment.

Lah gimana nasib TV Anak Spacetoon? Stasiun TV ini gak hilang begitu aja, tapi dia siaran via parabola dan tidak memakai nama “TV Anak” lagi, langsung nama Spacetoon gitu. Dan sekarang ada dua siaran gratis via parabola, Spacetoon 1 dan Spacetoon 2, dan siaran berbayar yang hanya bisa disaksikan di TransVision dan K-Vision saja, Spacetoon Plus. Spacetoon Plus ini loh yang bener-bener 24 jam tiada henti menyiarkan program anak-anak tanpa iklan apapun.

OK, sekian kenanganku bersama TV Anak Spacetoon. Bagi kalian yang juga punya kenangan terhadap stasiun TV ini, sertakan komentarmu di bawah ya. Terima kasih. 🙂