Bulan: April 2017 (Page 1 of 3)

Ebook Terjemahan Tadzhib Bahasa Indonesia

Hmm, sudah lama saya tidak memposting apapun di kategori download ini. Saya bingung apa yang mau dibagi kepada kalian. Hmm, ya sudahlah.

Kali ini, saya akan membagikan terjemahan dari kitab Tadzhib karya Dr. Musthafa Dib Al-Bugho. Kitab ini telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Drs. H. Kusnan A. Saya sangat mengapresiasi usaha beliau karena dengan diterjemahkannya kitab tersebut, kaum muslimin bisa mempelajari kitab tersebut lebih mudah. Perlu diketahui, kitab tersebut merupakan kitab fiqih dari madzhab Syafi’i yang merupakan salah satu madzhab populer yang dianut sebagian besar umat Islam di Indonesia.

Kepingin download terjemahannya? KLIK DI SINI

(Masih) Belajar Ikhlas

Jujur, saya ini orangnya sulit konsisten dalam melakukan sebuah kebaikan yang tentunya bermanfaat bagi diri saya sendiri. Terutama, saya ingin menumbuhkan rasa ikhlas dalam berbuat setiap kebaikan.

Mendengar kata “ikhlas” saja, saya merasa berbangga diri karena saya bisa bersikap ikhlas. Tetapi, kenyataannya, saya sulit sekali membuktikan sebuah kata tersebut yang manis di bibir saja.

Contohnya, saya ngasih duit ke pengemis. Memang, ngasih ke orang kurang mampu bisa menambah pahala. Tetapi, rasa kehilangan setelah memberi pun muncul. Nah, di situ lah keikhlasan saya diuji. Terkadang, saya kurang ikhlas dan menggerutu dalam hati.

Maka dari itu, saya perlu belajar ikhlas lebih sering lagi supaya saya sungguh-sungguh beramal dan beribadah kepada Yang Maha Kaya, Allah SWT.

Cara Membaca Kata “SPAM”

Bagaimana cara membaca kata “SPAM”? (Sumber gambar: nescant.co.in)

Ketika kita membuka email masing-masing, mungkin, kita tidak hanya menemui folder email masuk saja, tetapi kita juga menemukan sebuah folder yang bernama spam. Spam merupakan email masuk yang datang dari sumber yang tidak jelas dan berisi hal-hal yang tidak diinginkan. Contohnya, sebuah email berisi link yang akan mengarahkan kita menuju sebuah situs yang terkadang membawa virus maupun malware.

Spam bukan hanya membawa keburukan saja ya. Spam bisa datang dari ketika kita mendaftar di sebuah situs, misalnya toko online. Lalu, kita mendapatkan email dari toko online tersebut yang ternyata tidak masuk ke folder email masuk, tetapi malah menyasar ke folder spam. Nah, itulah kita memerlukan ketelitian dan kewaspadaan dalam membuka setiap email yang masuk dalam folder spam.

Terlepas dari jengkelnya spam yang mengganggu kenyamanan membuka email, bagaimana cara membaca kata “spam”?

Yup, kata “spam” itu dibaca dengan dua cara. Cara yang pertama yaitu dibaca apa adanya, “spam”. Cara yang kedua dibaca “spem”, vokal “e” agak dipanjangin, tapi ya nggak panjang-panjang amat.

Nah, jadi, cara membacanya ya terserah kalian maunya yang mana, mau cara pertama atau kedua? 🙂

Kumpulan Gambar Meme Logo RCTI yang Baru

Hampir 2 tahun silam, stasiun TV swasta pertama di Indonesia, RCTI, telah mengubah logonya menjadi logo baru yang kita ketahui saat ini. Perubahan logonya, ya, nggak besar-besaran. Hanya perubahan bentuk logo aja dari yang awalnya miring menjadi tegak. Perubahan logo yang mendadak itu mengejutkan sebagian masyarakat, terutama saya sendiri. Lah gimana? Logo RCTI yang miring itu sudah melegenda dan diketahui hampir semua orang, baik tua maupun muda. Trus, tiba-tiba, logonya berubah jadi tegak. Ya sudahlah, itu bukan urusan saya.

Karena perubahan logo yang begitu mendadak inilah menjadi perbincangan khalayak ramai. Terutama bagi sebagian anak muda penggemar meme. Sampai-sampai, meme logo RCTI yang baru ini pun muncul sehingga mengundang tawa netizen.

Sedikit nostalgia mengingat perubahan logo yang tidak dirayakan dengan acara spesial saat itu, saya kumpulkan meme logo RCTI tegak dan tengok beberapa gambar meme yang saya ambil dari 1cak.com di bawah ini.

Gambar meme logo RCTI yang baru bagian pertama. Klik gambarnya untuk memperbesar. (Sumber gambar: 1cak.com)

 

Gambar meme logo RCTI yang baru bagian kedua. Klik gambarnya untuk memperbesar. (Sumber gambar: 1cak.com)

 

Gambar meme logo RCTI yang baru bagian ketiga. Klik gambarnya untuk memperbesar. (Sumber gambar: 1cak.com)

Cara Membaca Kata “MEME”

Gambar meme dengan background aktor Hollywood, Leonardo Di Caprio.

Sebagian masyarakat, terutama anak muda yang sering main sosmed, sudah lebih akrab dengan yang namanya meme. Meme diyakini sebagai penghibur ringan di saat mereka sedang jenuh dan butuh hiburan karena media yang semakin menjamur ini menyajikan gambar-gambar yang membuat mereka tertawa.

Namun, tampaknya sebagian dari mereka masih belum benar melafalkan kata “meme” dengan dibaca apa adanya. Padahal bukan kayak gitu cara membacanya. Kata itu kan berasal dari bahasa Inggris. Jadi, ya nggak dibaca apa adanya dong.

Nah, saya perlu membenarkan nih cara membaca kata “meme” yang benar supaya tidak salah kaprah terus-terusan nantinya. Kata “meme” itu yang benar dibaca “mi:m”. Pelafalannya seperti kata “good” yang dibaca “gu:d”. Vokalnya agak panjang, tapi gak panjang-panjang amat.

Jadi, kita ngerti ya kalau kata “meme” dibaca “mi:m”.

Mi:m, mi:m, mi:m! 🙂

Page 1 of 3

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén