Kategori: Bahasa Inggris

Cara Membaca Kata “SPAM”

Bagaimana cara membaca kata “SPAM”? (Sumber gambar: nescant.co.in)

Ketika kita membuka email masing-masing, mungkin, kita tidak hanya menemui folder email masuk saja, tetapi kita juga menemukan sebuah folder yang bernama spam. Spam merupakan email masuk yang datang dari sumber yang tidak jelas dan berisi hal-hal yang tidak diinginkan. Contohnya, sebuah email berisi link yang akan mengarahkan kita menuju sebuah situs yang terkadang membawa virus maupun malware.

Spam bukan hanya membawa keburukan saja ya. Spam bisa datang dari ketika kita mendaftar di sebuah situs, misalnya toko online. Lalu, kita mendapatkan email dari toko online tersebut yang ternyata tidak masuk ke folder email masuk, tetapi malah menyasar ke folder spam. Nah, itulah kita memerlukan ketelitian dan kewaspadaan dalam membuka setiap email yang masuk dalam folder spam.

Terlepas dari jengkelnya spam yang mengganggu kenyamanan membuka email, bagaimana cara membaca kata “spam”?

Yup, kata “spam” itu dibaca dengan dua cara. Cara yang pertama yaitu dibaca apa adanya, “spam”. Cara yang kedua dibaca “spem”, vokal “e” agak dipanjangin, tapi ya nggak panjang-panjang amat.

Nah, jadi, cara membacanya ya terserah kalian maunya yang mana, mau cara pertama atau kedua? 🙂

Cara Membaca Kata “MEME”

Gambar meme dengan background aktor Hollywood, Leonardo Di Caprio.

Sebagian masyarakat, terutama anak muda yang sering main sosmed, sudah lebih akrab dengan yang namanya meme. Meme diyakini sebagai penghibur ringan di saat mereka sedang jenuh dan butuh hiburan karena media yang semakin menjamur ini menyajikan gambar-gambar yang membuat mereka tertawa.

Namun, tampaknya sebagian dari mereka masih belum benar melafalkan kata “meme” dengan dibaca apa adanya. Padahal bukan kayak gitu cara membacanya. Kata itu kan berasal dari bahasa Inggris. Jadi, ya nggak dibaca apa adanya dong.

Nah, saya perlu membenarkan nih cara membaca kata “meme” yang benar supaya tidak salah kaprah terus-terusan nantinya. Kata “meme” itu yang benar dibaca “mi:m”. Pelafalannya seperti kata “good” yang dibaca “gu:d”. Vokalnya agak panjang, tapi gak panjang-panjang amat.

Jadi, kita ngerti ya kalau kata “meme” dibaca “mi:m”.

Mi:m, mi:m, mi:m! 🙂

Cara Membaca Kata “WiFi”

Bagaimana Cara Membaca Kata “WiFi”?

Sekarang, ada beragam cara kita mengakses internet. Entah itu lewat sambungan paket data dari operator seluler, sambungan internet kabel, atau sambungan internet tanpa kabel yang biasa kita kenal dengan sebutan WiFi.

WiFi, atau yang biasanya cukup ditulis wifi atau nama resminya Wi-Fi, sering digandrungi anak muda masa kini, terutama saya sendiri. Di manapun tempatnya, baik itu tempat umum, instansi, atau tempat santai, kebanyakan anak muda sering kali bertanya-tanya apakah tempat di mana mereka berada itu menyediakan sinyal internet praktis, apalagi yang sifatnya gratis, bisa kita bayangkan senangnya bukan main. Apalagi koneksinya kenceng, wuh, bukan seneng lagi namanya, itu mah doyan. 😀

Terlepas dari bahagia mereka mendapatkan sinyal WiFi yang gratis tentunya, kita perhatian nggak sih kalau sebagian orang itu masih melafalkan kata “WiFi” dengan sebutan “waifi” atau dibaca apa adanya, “wifi”, atau ada juga yang melafalkan “wifai”.

Yah, tiga pelafalan sebelumnya sih sebenarnya kurang benar. Pelafalan kata “WiFi” itu yang benar adalah “waifai”. Sekali lagi, “WiFi” dibaca “waifai”.

Mari, biasakan lidah kita untuk melafalkan kata “WiFi” dengan sebutan “waifai”! Waifai, Waifai, Waifai! 🙂

Cara Membaca Kata “HOAX”

Bagaimana Cara Membaca Kata “HOAX”?

Kata “hoax” semakin dikenal oleh masyarakat mengingat sekarang ini arus informasi yang begitu deras dan sebagian dari kita belum mampu membedakan manakah kabar nyata dan kabar burung atau palsu. Arti dari kata “hoax” ini adalah kabar burung atau kabar bohong. Kabar burung diakui masyarakat sebagai kabar yang menyesatkan dan menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan.

Menjamurnya pemakaian kata “hoax” terhadap masyarakat, terutama kelas menengah, tidak bisa terlepas dari cara membaca kata “hoax” yang belum benar. Jangan tanya kalau ada orang yang masih melafalkan kata “hoax” dengan lafalan “hoaks”. Itu kurang tepat, teman.

Nah, kata “hoax” itu seharusnya dibaca “hoks”. Ingat ya, sekali lagi, “hoks”. Tidak usah bilang “hoaks” lagi pada teman kita. Jika teman kita kurang tepat melafalkan “hoax”, bilang “hoks” lagi kepadanya. 🙂

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén