Kategori: Keuangan

Cara dan Biaya Transfer ke Bank BNI Tanpa Rekening

Sumber Gambar: upload.wikimedia.org

Bagi kalian yang punya rekening Bank BNI, bukan menjadi masalah bila kalian transfer uang ke teman, saudara, atau penjual yang memiliki rekening bank tersebut karena biayanya gratis.

Yang menjadi masalah adalah ketika seseorang mau transfer ke BNI tetapi dia tidak punya rekeningnya. Hal itu menimbulkan kebingungan bagi diri mereka masing-masing. Mereka bingung kalau mau transfer uang ke BNI apakah tidak dikenakan biaya juga.

Oleh karena itu, di postingan ini saya akan berbagi cara transfer uang ke BNI tanpa harus punya rekening dan biaya yang dikenakan kepada pengirim.

Kalau kalian mau transfer uang ke BNI, tentunya kalian harus pergi ke kantor BNI terdekat dari lokasi kalian saat ini. Ketika kalian sudah sampai dan ditanyai satpam keperluannya apa, kalian bilang saja mau transfer uang. Satpam akan memberi nomor antrian menuju meja teller.

Ketika nomor antrian dipanggil, kalian langsung menghadap ke meja teller dan bilang ke petugas teller kalau mau transfer uang ke BNI tanpa rekening. Karena transfernya nggak pakai rekening, petugas teller akan meminjam KTP kalian supaya transaksi benar-benar diproses. Selanjutnya, petugas menanyakan nomor rekening tujuan dan berapa jumlah uang yang ditransfer. Pastikan uang yang akan ditransfer sudah disiapkan sebelumnya.

Berikut biaya transfer ke BNI sesuai pilihan kalian ketika mau transfer. 🙂

NoJenis Transfer ke BNIBiaya
1Tanpa BeritaGratis
2Dengan BeritaRp5.000,-

Jika transaksi berhasil, kalian akan menandatangani slip bukti transfer dan kalian akan diberi salinannya pada halaman kedua, yang halaman pertama disimpan oleh bank.

Alamat Kantor Bank BTPN Cabang Kediri

Bagi calon nasabah Jenius yang ingin mengaktifkan rekening miliknya, mereka diharuskan datang ke kantor cabang Bank BTPN terdekat karena produk Jenius itu produknya Bank BTPN. Kendalanya, mereka kesulitan menemukan lokasi kantor cabang terdekat yang dituju, khususnya mereka yang tinggal di Kediri.

Maka dari itu, di postingan ini, saya akan membagikan alamat kantor Bank BTPN Cabang Kediri untuk kamu orang Kediri yang ingin mengaktifkan akun Jenius. 🙂

Lokasinya bisa kamu amati di bawah ini ya! 🙂

Cara Setoran atau Transfer ke Bank Mandiri Tanpa Rekening

Ketika pembeli shopping melalui internet, ada harga yang harus dibayar. Beda lagi ya kalau shopping nya gratis, pembeli nggak usah bayar, hehe. Harga shopping tersebut mereka bayar pakai uang dengan mengirimkan uang ke rekening penjual. Kebanyakan penjual menyediakan beberapa rekening bank tujuan dan salah satunya yaitu Bank Mandiri.

Saya sendiri langsung tertuju ke Bank Mandiri karena bank ini menggratiskan biaya transfer tanpa rekening. Jadi, jika ada pembeli tidak punya rekening sama sekali, terutama para remaja yang belum punya KTP untuk bisa buat rekening sendiri, bank ini adalah pilihan tepat untuk bayar shopping ke penjual yang punya rekening bank plat merah itu.

Oleh sebab itu, saya akan bagikan cara transfer ke Bank Mandiri bagi pembeli atau kalian yang mungkin nggak punya rekening Bank Mandiri. Biaya transfer ke Bank Mandiri ini gratis ya, nggak ada biaya satu rupiah pun. Caranya bisa dibaca di bawah ini:

Slip Setoran atau Transfer Bank Mandiri

  1. Siapkan uang yang akan ditransfer dan jaga baik-baik uangnya sebelum berangkat dan ketika berada di kantor cabang Bank Mandiri terdekat. Siapkan juga nomor rekening dan nama penerima.
  2. Ketika sudah di sana, kalau ditanyai satpam, nanti bilang aja “Mau transfer pak.” lalu ambil slip setoran atau transfer sesuai gambar di atas nanti isikan sesuai kolomnya.
  3. Bawa slip yang diisi ke meja teller dan teller akan memproses transaksinya sampai sukses.

Jika slipnya tercetak kode validasi di atas kolom penerima dan ditandatangani teller, itu artinya transaksi transfer ke Bank Mandiri tanpa rekening berjalan sukses. 🙂

Cara Setoran Tunai Jenius BTPN Gratis Tanpa Biaya

Alhamdulillah, ketika tulisan ini terbit, aku punya rekening Jenius dari bank BTPN. Aku tertarik buka rekening di situ karena aku tergiur dengan fasilitas-fasilitas yang bikin betah. Salah satunya, nasabah bisa transfer antar bank melalui aplikasi Jenius maksimal 25 kali dalam satu bulan, meskipun transfernya melalui aplikasi sih karena produk ini memang sengaja memudahkan nasabah agar transaksi finansial cukup dengan sentuhan jari di ponsel pintar saja, tidak perlu beranjak ke ATM. Selain itu, bisa tarik tunai di mesin ATM bank manapun tanpa biaya maksimal 25 kali juga dalam sebulan. Mantap kan? 😀

Kalau udah punya rekening Jenius, ya dipake nabung dong. Jenius udah kasih tahu cara nabung, setor tunai, atau bahasa kerennya top up. Caranya sih bisa diikuti dengan saksama dengan klik di sini untuk mengetahui panduan setoran tunai dari website resminya, atau kalau belum paham, aku kasih video panduannya di bawah.

Nah, udah ngerti kan caranya? Kalau udah ngerti dan paham, mantep tenan. Tapi, tunggu dulu! Ternyata, cara itu jelas membebani nasabah karena untuk setoran tunai ke rekening Jenius, nasabah malah digiring untuk transfer antar bank. Kalau transfernya dari rekening bank BTPN sih ya no problem, kan sama-sama BTPN ya. Lah, kalau transfernya dari rekening bank lain gimana? Ya sama aja bohong dong, malah kena biaya Rp6.500,- buat transfer beda bank. Sayang kan uangnya?

Karena setoran tunai Jenius via transfer antar bank bikin kuras kantong (meskipun nggak banyak, tapi kalau keseringan nabung, ya terlalu), solusinya pergi nabung ke kantor BTPN terdekat dong. Kalau nggak percaya, aku perlihatkan bukti tanya-tanya ke customer service Jenius via Twitter dalam gambar di bawah ini.

Bukti tanya-tanya dengan customer service Jenius bagian 1.

Dari gambar di atas, udah tau ya kalau setoran tunai Jenius hanya bisa dilakukan di kantor BTPN terdekat ya, nggak bisa lewat agen BTPNwow. Aku tanya setoran tunai Jenius lewat agen BTPNwow bisa apa enggak soalnya akhir-akhir ini kalau aku kemana-kemana agen BTPNwow selalu ada di konter pulsa dan toko kelontong. Pas aku tanyakan juga, eh, gak bisa setoran tunai Jenius via agen BTPNwow deh. Untuk cek lokasi kantor BTPN, bisa klik di sini, usahakan cari yang paling dekat dengan di mana kamu berada ya.

Berapa nominal minimal nabungnya? Aku tanyakan ke CS via Twitter juga kalau mau nabung minimal Rp50.000,-. Ini buktinya!

Bukti tanya-tanya dengan customer service Jenius bagian 2.

Kalau udah ketemu lokasi kantornya yang paling dekat, langsung ke sana, masuk kantornya dan bilang ke satpam kalau mau setor tunai Jenius BTPN. Nanti, dikasih slip setoran tunai yang wujudnya seperti di bawah ini.

Slip Setoran Tunai BTPN

Kalau udah dapet slipnya kayak gambar diatas nanti ngisinya sesuai panduan di bawah:

  1. Penuhi isian di pojok kanan atas berupa kantor cabang tempat penyetoran, tanggal penyetoran. Isikan pilihan jenis rekening pada checklist Lainnya/Other dengan Jenius.
  2. Pada kolom penerima, pilih status “Penduduk” dan kewarganegaraan “WNI” Lalu, isikan nama dan nomor rekening Jenius masing-masing. Kalau mau tahu nomor rekeningnya, buka aplikasi Jenius, pilih menu di pojok kiri atas, sentuh pilihan nama pemilik rekening, nanti kamu menjumpai nomor rekening Jenius sebanyak 11 angka.
  3. Pada kolom penerima, isikan status dan nama sama seperti di kolom penerima. Untuk isian informasi penyetor, pilih nasabah. Isikan juga nomor rekening Jenius yang kamu miliki.
  4. Pada kolom nominal dan terbilang, isikan jumlah uang yang kamu tabung.
  5. Tanda tangani slipnya di bagian penyetor.

Kalau sudah, berikan slipnya pada teller dan tunggulah sampai teller benar-benar memproses uang yang kamu setor dan memberikan bukti slip setoranmu. Habis itu, cek dulu via aplikasi Jenius apa saldonya udah masuk beneran.

OK, itu tadi ulasan cara nabung atau setor tunai Jenius BTPN yang tentunya pasti gratis tanpa biaya sepeser pun karena nabungnya lewat kantor BTPN, bukan transfer antar bank. Sekali lagi, setoran tunai Jenius BTPN melalui kantor BTPN ini tanpa biaya ya alias gratis tis tis!!! 😀

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén